Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

黄执中给学弟妹进步的意见,觉得自己不够强的辩手记得看咯:)

+3
泽全
林凯晗
hewkokhong
7 posters

:: 辩论组 :: 讨论区

向下

黄执中给学弟妹进步的意见,觉得自己不够强的辩手记得看咯:) Empty 黄执中给学弟妹进步的意见,觉得自己不够强的辩手记得看咯:)

帖子  hewkokhong 26/02/09, 04:12 pm

我說過,凡是在網誌上問我的問題,我都會回覆……你看,很有誠意吧!

--------------------------------------------------------------------------------

留言:shpeterss
時間:2009-02-03

學長你好!
我是馬拉桑當天冠亞的反三學弟
看完學長此篇文章,突然想起些事情。

發現不少學長姐在網誌上總有許多種對於我們這輩新生的辯論人的感觸,美其名是我們都很有創意,但我覺得今天學長們想告訴我們─「我們一點基礎都沒有,當然只能在台上虎爛」。我也不斷被立禾學長批評過空有靈活腦袋卻毫無內容,這一些讓我有點灰心。

但是當我看到前輩們在場上廝殺的情景,最後不僅贏得勝利,更獲得滿堂采,我心中也是非常嚮往的,想著能有清楚的分析能力、細緻的邏輯、動人的詞語、流暢的口條...等等。這一切感覺就跟沒打通任督二脈的周星馳一樣─如學長您講的,空有如來神掌祕笈卻只能搶棒棒糖...。

雖說學長認為總有一天我們能自行體會,但是我最不了解的就是「當下」的下一步我該如何去走,我想脫離無頭蒼蠅模式的學習,我想更往下一個境界去前進。希望學長能夠給予我一些小小的意見,指點我下一步該怎麼做。

--------------------------------------------------------------------------------

學辯論,就像學英文,除了多聽多練,其實沒什麼特別的訣竅。

不過同樣的,學辯論,就像學英文,即使是多聽多練這麼簡單的一件事,都很少有人能真正的做到。而且依我個人的經驗,那些做不到的人,最喜歡誇那些做的到的人「頭腦好好喔」或「好聰明喔」……好像只要確認了對方的本事是一種「聰明」,那自己就沒責任了(笑)。

所以,學弟,以下三件事,你做過幾條?

一、比賽後,你有沒有錄影或錄音?打完後,不論輸贏,你有沒有再回頭去看去聽?聽的時候,你是直接跳到自己上場的那段,還是有耐著性子,整場比賽從頭到尾的聽?聽完後,你有沒有繼續假裝自己是裁判,然後再聽一遍?有沒有假裝自己是對手,然後再聽一遍?有沒有假裝自己是不懂辯論的觀眾,然後再聽一遍一遍又一遍?你一邊聽,有沒有一邊想?有沒有每聽一段就停下來,想著如果再一次,自己該怎麼問?該怎麼申論?

在帳面上,我打比賽的經歷不到兩百場,但在心理上,不誇張,我的「經歷」會是這個是數字的四、五倍──就是這個原因。

二、比賽前,你是怎麼討論的?你是想討論出一個「完美的論點」而熬夜到通宵?還是花時間將「有缺陷的論點」練到精熟?你是不是常為了跟隊友爭辯出一個完美的論點搞的天昏地暗睡眠不足只有精神因緊張而異常亢奮然後第二天用這個「極陌生的完美」上台去支支吾吾?然後輸了再哀嘆昨晚的攻防沒用到或是裁判聽不清楚?直敘、倒述、舉例、譬喻、類疊、一句講完或延伸到一分鐘……你會用幾種方式講你的架構?每種方式,你講過幾次?你有沒有試過每個論點要講多久?

練習要足,記得睡飽(打兩岸盃時,比賽前一個小時我都會跑去睡午覺)。論點是沒有無敵的,所以在抓出大方向後,時間要放在「人」身上,而不是放在論點的細節上。

三、比賽中,你的注意力放在哪?是放在「比賽」上?還是放在「自己的論點」上?你有沒有專心去聽對方講話?你知不知道對方為什麼要在這個時間點講這段話?你有沒有專心聽自己的隊友講話?你知不知道你的隊友在你上台前講過了哪些話?聽人家說話時,你會不會抓關鍵字?你會不會想要去釐清或確認某些意義模糊的字詞?釐清後,你能不能正確的總結或歸納他們的話?你能不能告訴裁判比賽現在進行到哪?

別人說的聽不懂,自己上台就說不通。所以別因為對方的用語陌生,一時聽不懂,就選擇迴避或自行理解,然後一頭躲進你的「說」裡去自言自語……不懂就要問,質詢時間就是拿來給你幹這件事的!

多聽!多練!睡飽!能做到這三項,一般高中生學辯論的第一個瓶頸,應該就能突破。
hewkokhong
hewkokhong
普通会员

男 帖子数 : 140
年龄 : 38
职业/爱好 : student
注册日期 : 08-06-14

返回页首 向下

黄执中给学弟妹进步的意见,觉得自己不够强的辩手记得看咯:) Empty 回复: 黄执中给学弟妹进步的意见,觉得自己不够强的辩手记得看咯:)

帖子  林凯晗 27/02/09, 12:01 am

这个我看过了~
真的很受用~

林凯晗
外交大使

女 帖子数 : 527
年龄 : 36
科系 : 人类发展与管理系
注册日期 : 08-09-01

http://jnlkh.spaces.live.com/

返回页首 向下

黄执中给学弟妹进步的意见,觉得自己不够强的辩手记得看咯:) Empty 回复: 黄执中给学弟妹进步的意见,觉得自己不够强的辩手记得看咯:)

帖子  hewkokhong 27/02/09, 08:47 am

哈哈,黄大叔的粉丝确实应该早看过了
那就帮忙推荐给没看过的雪弟妹吧 shine
hewkokhong
hewkokhong
普通会员

返回页首 向下

帖子  泽全 02/03/09, 12:35 pm

好像很管用就决定从这三点做起吧。睡饱应该没什么难度。。 sleeping monkey
泽全
泽全
普通会员

男 帖子数 : 12
年龄 : 35
注册日期 : 08-12-01

返回页首 向下

帖子  hewkokhong 02/03/09, 04:57 pm

全应该是泽全是吗?
我还以为你戒睡瘾很久了呢 Laughing
hewkokhong
hewkokhong
普通会员

返回页首 向下

帖子  泽全 02/03/09, 09:50 pm

我才不想戒,酱特别的爱好。 sleeping monkey
哈哈~
泽全
泽全
普通会员

男 帖子数 : 12
注册日期 : 08-12-01

返回页首 向下

帖子  振宁 02/03/09, 11:09 pm

对,睡觉这种环保,便宜和健康的爱好应该被大力推广 smile smile smile

振宁
普通会员

男 帖子数 : 95
年龄 : 36
注册日期 : 08-10-06

返回页首 向下

帖子  hewkokhong 03/03/09, 08:30 am

哈哈,其实在辩论组,睡觉这嗜好并不特别,据说每一届都有一个睡神,上几届有两个学姐,一个学长,到我到振宁到泽全,哈哈,好颓
hewkokhong
hewkokhong
普通会员

返回页首 向下

帖子  伟伦 03/03/09, 01:04 pm

哈哈。。
睡神。。
千万不可以少了国庆的分啊。。
哇哈哈。。
伟伦
伟伦
普通会员

男 帖子数 : 397
科系 : 人类发展与管理系
注册日期 : 08-09-23

返回页首 向下

帖子  詠庆 03/03/09, 03:39 pm

hewkokhong 写道:哈哈,其实在辩论组,睡觉这嗜好并不特别,据说每一届都有一个睡神,上几届有两个学姐,一个学长,到我到振宁到泽全,哈哈,好颓

前面两者都是组长,这是不是代表组长必须有做睡神的特征?也就是说泽全有成为组长的条件?哈哈哈~ smile
詠庆
詠庆
管理员

男 帖子数 : 492
年龄 : 37
地点 : 落在天堂与地狱之间
职业/爱好 : 和电脑有关事务一律照杀
科系 : 电脑与通讯工程系

http://lionlai.blogspot.com

返回页首 向下

帖子  佩雯 27/08/09, 02:34 am

前面两者都是组长,这是不是代表组长必须有做睡神的特征?也就是说泽全有成为组长的条件?哈哈哈~ smile[/quote]
真的,好恐怖。。。那是不是说,选组长只要选那些爱睡觉的? laugh
佩雯
佩雯
普通会员

女 帖子数 : 82
注册日期 : 09-01-13

返回页首 向下

返回页首

:: 辩论组 :: 讨论区

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题