Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

温文新:南洋天窗亮话:履行公民的责任 2009/02/03

4 posters

:: 辩论组 :: 社论

向下

温文新:南洋天窗亮话:履行公民的责任 2009/02/03 Empty 温文新:南洋天窗亮话:履行公民的责任 2009/02/03

帖子  懿颦 28/02/09, 08:26 pm

去年3·08政治大海啸后,安华所预言的变天终究没有出现。可是近来,随着朝野政党之间跳槽事件再度闹得沸沸扬扬,国民不禁开始关注,天色真的就快转变了吗?

在这样政局不稳定的情况底下,海啸后的晴天霹雳真的从霹雳开始?

前几天,笔者心血来潮去到州邮政局登记为选民,履行作为公民的责任。邮政局效率慢自然不在话下,可是更令笔者惊觉的却是柜台小姐们都不熟悉于办理这样的手续。当轮到我时,我向柜台小姐说明要办理的事务时,她却很惊讶地看着我。她笑着表示没办理过选民登记,因此把我交给另一位柜台小姐处理。同样的事情发生在这个柜台,于是我再一次被安排到另一个柜台。

速登记为选民

其实,办理整个选民登记的程序并不需要花费很长的时间,可是那次到访邮政局却用了我近一个小时的时间。传了三个柜台,她们把我当球那般抛来抛去,显然她们都不习惯于办理这样的手续。会出现这样的情况,我想最大的原因就在于3·08过后,符合年龄标准而去登记选民的公民少之又少,以致邮政局服务人员也都忘了该怎么处理。

确实,近年来符合年龄标准的青年登记为选民的比率逐年降低。当我国独立了50年后却从未出现两线制的时候,在国阵一党独大事情的背后,年轻人大多以为手中的一票改变不了什么。这种想法普遍上没有错,可是他们却不知道,去年砂拉越泗里街国会议席的多数票只有区区的51票。换句话说,只要有多51位合格国民登记为选民,他们随时可以改变结局,也许就会有不同的人民代议士踏入国会的门槛。

随时会有补选

另一个原因很大可能在于大家都没有感受到大选的气氛。上一届大选结束还不到一年,在大选普遍上5年才有一次的情况下,距离下一届也就还有很长的时间。可是他们却忽略了,不需等5年,国议会或州议会都有可能随时解散,而补选更是可能在毫无预兆下来临。当多少人因来不及登记而错失瓜拉登嘉楼补选,当霹雳州大臣自己都不再有十足的把握,并暗示州议会随时可能解散时,没有登记为选民的人士想必只好再等待5年了。

我记得去年3·08大选报章的专访,发现许多已经超龄的知名人士包括运动员和艺人都还未登记为选民;这种种现象说明了大马国民民主意识的普遍低落。做为一个民主的国家,虽然没有强制实行选民登记,可是作为国家一分子的我们应该有最基本的意识吧!

当几年前选民登记开始常年开放,并提供在邮政局也能登记的便利时,大家何不趁着还水电费的同时也获取投票的权利呢?

大家都在期待着大马的奥巴马何时会出现,可是却似乎从未认清事实。美国的民主并非是从天而降的;当没有人去行动时,也就意味着与真正民主渐行渐远。民主进程真的需要靠人民去履行责任、一起推动。

懿颦
普通会员

女 帖子数 : 32
年龄 : 37
注册日期 : 08-11-10

返回页首 向下

温文新:南洋天窗亮话:履行公民的责任 2009/02/03 Empty 重要!!!

帖子  懿颦 28/02/09, 08:32 pm

文新说他的人很低调,所以我替他把稿放上这里来了。
我觉得文新不但文笔有进步,而且视角也有进步。这篇稿从日常中去邮政局的经验写起,特别真挚生动。值得鼓励!
还有,把大家的稿放在这里,不是要炫耀,而是要促进大家写稿和讨论的风气,所以以后记得要放上来。
我觉得这里实在很迫切需要一位管理者,每天看完所有报章的评论,这样才不会出现遗珠。大家的努力大家一起嘉勉!

懿颦
普通会员

女 帖子数 : 32
年龄 : 37
注册日期 : 08-11-10

返回页首 向下

温文新:南洋天窗亮话:履行公民的责任 2009/02/03 Empty 回复: 温文新:南洋天窗亮话:履行公民的责任 2009/02/03

帖子  子伦 28/02/09, 09:05 pm

文新最后那几段我特别喜欢,尤其是点到公众人物不投票的错误示范以及年轻一辈的公民意识薄弱。
美国艺人是出了名的爱国,几乎每个人都懂政治,有者还是从事民间运动的。投票日当天,没人会拍戏,纷纷投票去。这,是很多亚洲国难望其背。
台湾总统选举的时候,有许多国外工作的台湾人民纷纷乘搭飞机回国投票,这种现象在马来西亚是没有见过的。住在这里的人都不投票,还能期待海外工作回来投票咩?想到这里,忍不住想要骂句“他X的”

子伦
普通会员

男 帖子数 : 143
年龄 : 39
注册日期 : 08-10-19

http://www.wretch.cc/blog/langya84

返回页首 向下

温文新:南洋天窗亮话:履行公民的责任 2009/02/03 Empty 回复: 温文新:南洋天窗亮话:履行公民的责任 2009/02/03

帖子  文新 28/02/09, 09:48 pm

多谢懿颦和子伦对这篇文章的鼓励和喜欢,我会继续努力!
希望很快还会有我的作品见报!哈哈!

文新
普通会员

男 帖子数 : 135
年龄 : 36
科系 : 电脑与通讯工程系
注册日期 : 08-06-14

返回页首 向下

帖子  凌国文 03/03/09, 01:45 pm

很好,大家要保持这种热诚,打铁趁热,继续多写! smile

凌国文
普通会员

男 帖子数 : 13
年龄 : 43
注册日期 : 08-10-11

返回页首 向下

返回页首

:: 辩论组 :: 社论

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题